家庭内起業のススメ 小学5年生ふみな社長の起業日記

我が家の一人娘の「ふみなさん」が、日々生み出す新事業などをご紹介します!

ふみな社長、人生初のうどん作り体験

コロナで遠くへ旅行ができないこの夏。

マイクロツーリズムで、隣の香川県にプチ旅行に来たふみな社長。

 

初日の一つ目の目玉は、うどん作り体験。

琴平に「中野うどん学校」というところがあって、そこに行ってきました。

 

受付のとき、どれくらいかかりますか?と聞くと50分とのこと。

へーと言いながら、教室へ。

 

まずは、すでに練られた生地の塊をもらって、めん棒でで伸ばして、4ミリ幅に切る。

ここまでの所要時間は、約10分。

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「えっ、これで終わり???」と、ふみな社長と小さな声で話していると、

机の上に、小麦粉が入ったボールが配られました。

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先生から「2時間目を始めます」とのお話が。

 

小麦粉に塩水を入れて、こねてこねて、こねてこねて。

ひたすらこねて、ひとまとまりにした後、厚手のビニール袋に入れて、ここからが真骨頂!

 

パプリカとか4曲くらい、ガンガン流して、それに合わせて足で踏む。

付き添いにはタンバリンが渡されて、カラオケボックスさながら盛り上がる!!

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恥ずかしいのかノリきれないふみな社長でした。(後からは、楽しかったーといってました)

 

で、無事にうどん完成。

常温保存で3日以内に食べるようにとのことでした。

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もっと職人っぽい感じかと思いましたが、エンタメ感満載の楽しい体験でした。

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